タコのグリーンリゾット
ごはんから作る簡単リゾット。残ってしまったごはんでもできるので、便利です。
タコの他に、イカや海老でも美味しくできて、急なおもてなしにもぴったりです。
材料(1人分)
- タコ(1口大にカット)
- 60g
- ごはん
- 1膳(150g)
- ブロソース
- 200g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
- BP、パセリ
- 適量
作り方
- 1
- フライパンにブロソースと水、タコを入れて火にかけ、湧いたらご飯を加え、ソースを吸わせる。
- 2
- 火を止め、粉チーズを加え、混ぜ合わせ、器に盛りBPとパセリをあしらう。
ブロッコリースパニッシュオムレツ
やさいがたっぷり食べられるスパニッシュオムレツ。
ブロッコリーソースを加えると、一気にグンっと美味しくなります。
材料
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個(140g)
- ジャガイモ(5mmスライス)
- 2個(230g)
- 赤パプリカ(スライス)
- 1/2個
- マッシュルーム(スライス)
- 6個
- 卵
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 適量
- ブロソース
- 200g
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、じゃがいも、赤パプリカ、マッシュルームを入れ、炒めてしんなりしたら、ブロソースを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
- 2
- ボールに卵を溶き、塩・胡椒で軽く味付し、1を加え、混ぜる。
- 3
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、2を流し入れ、ヘラで全体を大きく混ぜながら、半熟状にもっていき、蓋をしてホタル火で火を通していく。
- 4
- 蓋を開け、ひっくり返して反対側も焼く。
- 5
- 器に取り出す。
ブロッコリーとエビのブルスケッタ
ちょっと一品欲しい時に、サッと作れてみんな嬉しいブルスケッタです。
ワインの友にもぴったり。牡蠣やホタテなど貝類にアレンジしても美味しいです。
材料
- バケット(1.5cm幅にスライス)
- 1/2本
- エビ(一口大にカット)
- 6尾
- ブロソース
- 200g
- BP、パセリ
- 適量
- パプリカパウダー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 1
- バケットはトースターで香ばしく焼く。
- 2
- フライパンにブロソースとエビを入れ、火にかけエビに火を通す
- 3
- 器に1をのせ、2をかけ、パセリ、BP、パプリカパウダー、オリーブオイルを上からあしらう
ブロッコリーとベーコンのクイックポテトグラタン
ブロッコリーと相性の良い、じゃがいも、ベーコン、チーズを使ったとっても簡単なポテトグラタン。お子様のパーティーにも、ワインのお友にも!
材料
- じゃがいも(3mmスライス)
- 300g(小さめ4つ)
- ベーコン
- 4枚
- ブロソース
- 200g
- BP
- 少々
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
- 70g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥いてスライスする
- 2
- ベーコンは1.5mm幅にカットする
- 3
- 1と2をまんべんなく合わせておく
- 4
- 耐熱容器に3をしきつめ、BPをお好みでふり、その上にブロッコリーソースを広げチーズをのせる。
- 5
- 170℃のオープンで約40分焼く。(こんがり焼き色がつき、じゃがいもに火が入れば完成です)
鶏ムネ肉のブロッコリーソース煮
ブロッコリーソースを使えば、あっさり鶏ムネ肉が、あっというまにお店の味に早変わり。
驚くほど簡単に、みんなワッとおどろくメインディッシュの完成です。プチトマトの酸味がアクセント
材料
- 鶏ムネ(皮を取り、そぎ切り)
- 1枚(350g)
- ブロソース
- 200g
- プチトマト(半分にカット)
- 10個
- 塩・胡椒・小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1
- 鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルを入れたフライパンで両面を香ばしく焼く。
- 2
- 1に水、ブロソース、トマトを加え、軽く煮込む。
白身魚とブロッコリーのパン粉焼き
白身魚にブロッコリーソースをたっぷりかけてオーブンに入れるだけ。
表面にはカリッとパン粉、中は、しっとり火入れされたお魚に、たっぷりブロッコリーをからめてお召し上がりください!
材料
- 白身魚(鯛等)
- 大きめ4切れ
- ブロソース
- 200g
- パン粉
- 大さじ4(12g)
- BP
- 適量
- レモン
- 1個
作り方
- 1
- 鯛に胡椒をかけ、薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器に並べ、ブロソース、パン粉をかけ、210℃のオーブンで20分焼く。
- 2
- 器に盛り、レモンを添える。