いきいき五島

いきいき五島
オンラインストアはこちら

タコのグリーンリゾット

ごはんから作る簡単リゾット。残ってしまったごはんでもできるので、便利です。
タコの他に、イカや海老でも美味しくできて、急なおもてなしにもぴったりです。

タコのグリーンリゾット

材料(1人分)

  • タコ(1口大にカット)
  • 60g
  • ごはん
  • 1膳(150g)
  • ブロソース
  • 200g
  • 粉チーズ
  • 大さじ3
  • 1/2カップ
  • BP、パセリ
  • 適量

作り方

フライパンにブロソースと水、タコを入れて火にかけ、湧いたらご飯を加え、ソースを吸わせる。
火を止め、粉チーズを加え、混ぜ合わせ、器に盛りBPとパセリをあしらう。

ブロッコリースパニッシュオムレツ

やさいがたっぷり食べられるスパニッシュオムレツ。
ブロッコリーソースを加えると、一気にグンっと美味しくなります。

ブロッコリースパニッシュオムレツ

材料

  • 玉ねぎ(スライス)
  • 1/2個(140g)
  • ジャガイモ(5mmスライス)
  • 2個(230g)
  • 赤パプリカ(スライス)
  • 1/2個
  • マッシュルーム(スライス)
  • 6個
  • 4個
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • ブロソース
  • 200g

作り方

フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、じゃがいも、赤パプリカ、マッシュルームを入れ、炒めてしんなりしたら、ブロソースを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
ボールに卵を溶き、塩・胡椒で軽く味付し、1を加え、混ぜる。
フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、2を流し入れ、ヘラで全体を大きく混ぜながら、半熟状にもっていき、蓋をしてホタル火で火を通していく。
蓋を開け、ひっくり返して反対側も焼く。
器に取り出す。

ブロッコリーとエビのブルスケッタ

ちょっと一品欲しい時に、サッと作れてみんな嬉しいブルスケッタです。
ワインの友にもぴったり。牡蠣やホタテなど貝類にアレンジしても美味しいです。

ブロッコリーとエビのブルスケッタ

材料

  • バケット(1.5cm幅にスライス)
  • 1/2本
  • エビ(一口大にカット)
  • 6尾
  • ブロソース
  • 200g
  • BP、パセリ
  • 適量
  • パプリカパウダー
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量

作り方

バケットはトースターで香ばしく焼く。
フライパンにブロソースとエビを入れ、火にかけエビに火を通す
器に1をのせ、2をかけ、パセリ、BP、パプリカパウダー、オリーブオイルを上からあしらう

ブロッコリーとベーコンのクイックポテトグラタン

ブロッコリーと相性の良い、じゃがいも、ベーコン、チーズを使ったとっても簡単なポテトグラタン。お子様のパーティーにも、ワインのお友にも!

ブロッコリーとベーコンのクイックポテトグラタン

材料

  • じゃがいも(3mmスライス)
  • 300g(小さめ4つ)
  • ベーコン
  • 4枚
  • ブロソース
  • 200g
  • BP
  • 少々
  • とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
  • 70g
  • オリーブオイル
  • 適量

作り方

じゃがいもは皮を剥いてスライスする
ベーコンは1.5mm幅にカットする
1と2をまんべんなく合わせておく
耐熱容器に3をしきつめ、BPをお好みでふり、その上にブロッコリーソースを広げチーズをのせる。
170℃のオープンで約40分焼く。(こんがり焼き色がつき、じゃがいもに火が入れば完成です)

鶏ムネ肉のブロッコリーソース煮

ブロッコリーソースを使えば、あっさり鶏ムネ肉が、あっというまにお店の味に早変わり。
驚くほど簡単に、みんなワッとおどろくメインディッシュの完成です。プチトマトの酸味がアクセント

鶏ムネ肉のブロッコリーソース煮

材料

  • 鶏ムネ(皮を取り、そぎ切り)
  • 1枚(350g)
  • ブロソース
  • 200g
  • プチトマト(半分にカット)
  • 10個
  • 塩・胡椒・小麦粉
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルを入れたフライパンで両面を香ばしく焼く。
1に水、ブロソース、トマトを加え、軽く煮込む。

白身魚とブロッコリーのパン粉焼き

白身魚にブロッコリーソースをたっぷりかけてオーブンに入れるだけ。
表面にはカリッとパン粉、中は、しっとり火入れされたお魚に、たっぷりブロッコリーをからめてお召し上がりください!

白身魚とブロッコリーのパン粉焼き

材料

  • 白身魚(鯛等)
  • 大きめ4切れ
  • ブロソース
  • 200g
  • パン粉
  • 大さじ4(12g)
  • BP
  • 適量
  • レモン
  • 1個

作り方

鯛に胡椒をかけ、薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器に並べ、ブロソース、パン粉をかけ、210℃のオーブンで20分焼く。
器に盛り、レモンを添える。