椿やさいとは

島の至るところに咲いている、
椿を使った天然の肥料で育てるから。
昔から生活に取り入れられてきた椿は、
実だけでなく葉っぱもとても生命力が強いものです。
椿の落ちた花を拾い集めたりしながら、
野菜に合わせて必要な時に
その力を借りるという野菜づくりをしています。

椿やさいとは

長崎県・五島列島は椿の島。
ここ福江島にもあらゆるところに咲いている
椿の油を絞ったあとの、実の搾りかすを天然の肥料にしました。

その椿の天然肥料と島周辺の海水を使い、
豊かな自然環境で心をこめて作る野菜は、
驚くほど甘く、体が喜ぶ味がします。

島の自然そのまんま。それが「椿やさい」です。

  • どんな野菜ができるの?

    福江島に点在する約7ヘクタールの畑のあちこちで、
    季節ごとにブロッコリー、深ネギ、ピーマン、
    ナス、インゲン、そら豆、カボチャ、トマトを育てています。
    出荷する時はなるべく葉っぱや茎は残したままで。
    食べる時は、野菜がどんな風になっているかを想像してみてください。

  • おいしさのひみつ

    出来るだけ農薬を使わず、島で採れた椿の天然肥料と、
    島周辺の海水を使う全てがメイドイン五島。
    メロン栽培では、糖度が上昇するという結果が得られました。
    野菜もそのものの風味や甘みがぐっと増し、
    切ると水分が溢れるほどの瑞々しさに驚かれます。

  • 私たちが作っています

    家族全員で力を合わせ、
    長年この地でメロンを栽培してきた「やしろ農園」。
    五島の野菜ブランド「いきいき五島」を展開してきましたが、
    その新たなステップとして「椿やさい」の栽培も手がけています。
    農家として培ってきた父母の知識と経験を活かしつつ、
    若い力と柔軟な発想力で
    これからの時代にも選ばれる野菜になるべく、 日々奮闘しています。